Об утверждении Типового положения об Общественном совете при главном распорядителе бюджетных средств Волгограда в сфере закупок товаров, работ и услуг для муниципальных нужд Волгограда

Постановление администрации Волгограда от 22.12.2015 N 1792

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии с Федеральным законом от 05 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2015 г. N 476 "Об утверждении общих требований к порядку разработки и принятия правовых актов о нормировании в сфере закупок, содержанию указанных актов и обеспечению их исполнения", в целях обеспечения взаимодействия с институтами гражданского общества, учета потребностей и предложений организаций и граждан в сфере закупок Волгограда, руководствуясь Уставом города-героя Волгограда, администрация Волгограда постановляет:
1. Утвердить Типовое положение об Общественном совете при главном распорядителе бюджетных средств Волгограда в сфере закупок товаров, работ и услуг для муниципальных нужд Волгограда (прилагается).
2. Главным распорядителям бюджетных средств Волгограда в месячный срок со дня издания настоящего постановления разработать и утвердить положения об Общественном совете при главном распорядителе бюджетных средств Волгограда в сфере закупок товаров, работ и услуг для муниципальных нужд Волгограда в соответствии с утвержденным Типовым положением об Общественном совете при главном распорядителе бюджетных средств Волгограда в сфере закупок товаров, работ и услуг для муниципальных нужд Волгограда.
3. Опубликовать настоящее постановление в установленном порядке.
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его опубликования.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Волгограда Алтухова Е.А.

Глава администрации А.И.ЧУНАКОВ

Утверждено постановлением администрации Волгограда от 22.12.2015 N 1792

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ СОВЕТЕ ПРИ ГЛАВНОМ РАСПОРЯДИТЕЛЕ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ ВОЛГОГРАДА В СФЕРЕ ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ И УСЛУГ ДЛЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД ВОЛГОГРАДА


1. Общие положения

1.1. Общественный совет при главном распорядителе бюджетных средств Волгограда в сфере закупок товаров, работ и услуг для муниципальных нужд Волгограда (далее - Общественный совет) создается распоряжением (приказом) главного распорядителя бюджетных средств Волгограда (далее - ГРБС).
1.2. Общественный совет является постоянно действующим экспертно-консультативным органом.
1.3. Общественный совет обеспечивает взаимодействие граждан Российской Федерации, общественных объединений с ГРБС в целях учета потребностей и интересов граждан Российской Федерации, прав общественных объединений при осуществлении ГРБС возложенных на него функций в целях осуществления общественного контроля за деятельностью ГРБС.
1.4. В своей деятельности Общественный совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, иными правовыми актами федеральных органов государственной власти, органов государственной власти Волгоградской области, Уставом города-героя Волгограда, муниципальными правовыми актами Волгограда, настоящим Положением.

2. Полномочия Общественного совета

2.1. Общественный совет обеспечивает согласование общественно значимых интересов граждан Российской Федерации, общественных объединений и ГРБС для решения наиболее важных вопросов по эффективному осуществлению закупок товаров, работ, услуг для заказчиков Волгограда, а также иных вопросов, относящихся к сфере деятельности ГРБС.
2.2. Общественный совет выдвигает и поддерживает гражданские инициативы, направленные на реализацию функций ГРБС.
2.3. Общественный совет вырабатывает рекомендации ГРБС по вопросам его деятельности, проводит общественную экспертизу проектов правовых актов, разрабатываемых ГРБС, вносит предложения о совершенствовании взаимодействия ГРБС с институтами гражданского общества, а также проводит иные мероприятия, направленные на оптимизацию деятельности ГРБС.
2.4. По согласованию с ГРБС члены Общественного совета принимают участие в заседаниях коллегий, рабочих групп ГРБС с совещательным голосом, иных мероприятиях, проводимых ГРБС при осуществлении возложенных на него функций.
2.5. Рассмотрение иных вопросов, подлежащих обязательному обсуждению на Общественном совете.

3. Порядок формирования Общественного совета

3.1. Общественный совет формируется на основе добровольного участия в его деятельности граждан Российской Федерации, представителей общественных объединений и иных организаций.
3.2. Членами Общественного совета не могут быть лица, замещающие государственные должности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, должности государственной службы Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, и лица, замещающие муниципальные должности и должности муниципальной службы, а также другие лица, которые в соответствии с Федеральным законом от 04 апреля 2005 г. N 32-ФЗ "Об Общественной палате Российской Федерации" не могут быть членами Общественной палаты Российской Федерации.
3.3. Члены Общественного совета исполняют свои обязанности на общественных началах.
3.4. Председатель Общественного совета, его заместитель и секретарь избираются на организационном заседании Общественного совета открытым голосованием.
3.5. Положение об Общественном совете, его состав и вносимые изменения утверждаются распоряжением (приказом) ГРБС.

4. Организация деятельности Общественного совета

4.1. Общественный совет осуществляет свою деятельность в соответствии с планом основных мероприятий на год, утвержденным председателем Общественного совета и согласованным с руководителем ГРБС.
4.2. Основной формой деятельности Общественного совета являются заседания, которые проводятся не реже одного раза в полугодие. По решению Общественного совета может быть проведено внеочередное заседание Общественного совета.
4.3. За месяц до начала заседания Общественного совета его члены вносят предложения в повестку дня и готовят для обсуждения информационные материалы, которые доводятся до сведения ГРБС.
4.4. Решения Общественного совета принимаются открытым голосованием простым большинством голосов его членов, присутствующих на заседании. При равенстве голосов голос председательствующего на заседании Общественного совета является решающим.
4.5. Решения Общественного совета принимаются в форме заключений, предложений и обращений, носят рекомендательный характер и отражаются в протоколах заседаний Общественного совета, копии которых представляются ГРБС.
4.6. Протоколы заседаний Общественного совета подписываются председательствующим на заседании и секретарем Общественного совета.
4.7. Мнение членов Общественного совета, не согласных с мнением большинства членов Общественного совета, присутствующих на заседании, может излагаться в их особом мнении, которое прилагается к протоколу заседания Общественного совета.
4.8. Заседания Общественного совета считаются правомочными, если на них присутствуют не менее половины от общего числа его членов.
4.9. Работой Общественного совета руководит председатель Общественного совета, а в его отсутствие - заместитель председателя Общественного совета.
4.10. Председатель Общественного совета:
организует деятельность Общественного совета, ведет его заседания, распределяет обязанности и поручения между членами Общественного совета, осуществляет общий контроль за выполнением планов работы и исполнением решений Общественного совета;
создает необходимые условия для коллективного обсуждения и решения вопросов, внесенных на рассмотрение Общественного совета.
В отсутствие председателя Общественного совета его обязанности выполняет заместитель председателя Общественного совета.
4.11. Секретарь Общественного совета:
решает вопросы с ГРБС о месте, времени и обеспечении условий для проведения заседаний Общественного совета, а также информирует членов Общественного совета о проведении заседаний;
осуществляет документационное обеспечение заседаний Общественного совета.
4.12. Члены Общественного совета:
участвуют в мероприятиях, проводимых Общественным советом, а также в подготовке материалов по рассматриваемым вопросам;
вносят предложения, замечания и поправки к проектам планов работы Общественного совета, по повестке дня и порядку ведения его заседаний;
знакомятся с документами, касающимися рассматриваемых проблем, высказывают свое мнение по существу обсуждаемых вопросов, замечания и предложения по проектам принимаемых решений и протоколу заседания Общественного совета;
обладают равными правами при обсуждении вопросов и голосовании;
обязаны лично участвовать в заседаниях Общественного совета и не вправе делегировать свои полномочия другим лицам.
4.13. ГРБС в 20-дневный срок представляет по запросам Общественного совета необходимые ему для исполнения своих полномочий сведения, за исключением сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну.
4.14. Организационно-техническое обеспечение деятельности Общественного совета осуществляет одно из структурных подразделений ГРБС.

Комитет взаимодействия с гражданским обществом администрации Волгограда