О переводе государственных учреждений здравоохранения Волгоградской области на преимущественно одноканальное финансирование медицинской помощи через систему обязательного медицинского страхования Волгоградской области

Постановление Администрации Волгоградской обл. от 26.09.2011 N 535-п

Документ по состоянию на январь 2016 года

В целях реализации Федерального закона от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" и постановления Администрации Волгоградской области от 28 марта 2011 г. N 153-п "Об утверждении Программы модернизации здравоохранения Волгоградской области на 2011 - 2012 годы" Администрация Волгоградской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок поэтапного перевода государственных учреждений здравоохранения Волгоградской области, работающих в системе обязательного медицинского страхования, на преимущественно одноканальное финансирование медицинской помощи через систему обязательного медицинского страхования.
2. Утвердить перечень государственных учреждений здравоохранения Волгоградской области, переводимых на преимущественно одноканальное финансирование медицинской помощи через систему обязательного медицинского страхования с 1 января 2012 г., согласно приложению 1.
3. Утвердить:
перечень муниципальных учреждений здравоохранения Волгоградской области, рекомендуемых к переводу на преимущественно одноканальное финансирование медицинской помощи через систему обязательного медицинского страхования с 01 января 2012 г., согласно приложению 2;
перечень муниципальных учреждений здравоохранения Волгоградской области, рекомендуемых к переводу на преимущественно одноканальное финансирование медицинской помощи через систему обязательного медицинского страхования с 01 октября 2012 г., согласно приложению 3.
4. Рекомендовать главам муниципальных районов и городских округов Волгоградской области, в ведении которых находятся муниципальные учреждения здравоохранения, указанные в приложениях 2 и 3:
осуществлять организационные мероприятия по поэтапному переводу муниципальных учреждений здравоохранения Волгоградской области, работающих в системе обязательного медицинского страхования, на преимущественно одноканальное финансирование медицинской помощи через систему обязательного медицинского страхования, руководствуясь указанным в пункте 1 настоящего постановления Порядком.
5. Министерству здравоохранения Волгоградской области совместно с Государственным учреждением "Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Волгоградской области" обеспечить проведение мероприятий по поэтапному переводу государственных и муниципальных учреждений здравоохранения Волгоградской области, работающих в системе обязательного медицинского страхования, на преимущественно одноканальное финансирование медицинской помощи через систему обязательного медицинского страхования.
6. Исключен. - Постановление Правительства Волгоградской обл. от 22.05.2012 N 96-п.
7. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава Администрации Волгоградской области А.Г.БРОВКО

Утвержден постановлением Администрации Волгоградской области от 26 сентября 2011 г. N 535-п

ПОРЯДОК ПОЭТАПНОГО ПЕРЕВОДА ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, РАБОТАЮЩИХ В СИСТЕМЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ, НА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ОДНОКАНАЛЬНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ


1. Настоящий Порядок разработан для достижения следующих целей:
повышение доступности и качества оказания медицинской помощи населению;
повышение эффективности управления ресурсами учреждений здравоохранения Волгоградской области, работающих в системе обязательного медицинского страхования (далее именуются - учреждения здравоохранения);
повышение эффективности использования всех источников финансирования учреждений здравоохранения;
формирование новой системы финансирования учреждений здравоохранения в системе обязательного медицинского страхования (далее именуется - система ОМС) по расширенному тарифу.
2. Преимущественно одноканальное финансирование медицинской помощи в учреждениях здравоохранения - финансирование учреждений здравоохранения путем введения расширенных тарифов на медицинские услуги, которое осуществляется через систему ОМС на основе консолидации финансовых ресурсов в бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Волгоградской области и оплаты медицинской помощи по способам, установленным в системе ОМС.
3. Не подлежат переводу на преимущественно одноканальное финансирование виды медицинской помощи, определенные Перечнем видов медицинской помощи, предоставляемой населению Волгоградской области за счет средств областного бюджета и бюджетов муниципальных образований в рамках реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Волгоградской области медицинской помощи на соответствующий год.
4. Расширенный тариф на медицинские услуги в системе ОМС включает в себя затраты учреждений здравоохранения в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации:
по подстатье 211 "Заработная плата";
по подстатье 212 "Прочие выплаты";
по подстатье 213 "Начисления на выплаты по оплате труда";
по подстатье 221 "Услуги связи";
по подстатье 222 "Транспортные услуги";
по подстатье 223 "Коммунальные услуги";
по подстатье 224 "Арендная плата за пользование имуществом";
по подстатье 225 "Работы, услуги по содержанию имущества";
по подстатье 226 "Прочие работы, услуги";
по подстатье 262 "Пособия по социальной помощи населению";
по статье 290 "Прочие расходы";
по статье 310 "Увеличение стоимости основных средств";
по статье 340 "Увеличение стоимости материальных запасов".
5. В расширенный тариф на медицинские услуги не включаются расходы на приобретение оборудования и других основных средств стоимостью свыше 100 тыс. рублей за единицу, а также расходы на новое строительство, реконструкцию и капитальный ремонт.
Финансирование затрат, связанных с оснащением учреждений здравоохранения оборудованием стоимостью свыше 100 тыс. рублей и проведением капитального ремонта, осуществляется в рамках областных целевых программ и обеспечивается за счет средств областного бюджета в пределах ассигнований, предусмотренных по разделу 09 "Здравоохранение".
6. Расчет расширенных тарифов на медицинские услуги осуществляется государственным учреждением "Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Волгоградской области" (далее именуется - ТФОМС) с участием учреждений здравоохранения в соответствии с Генеральным тарифным соглашением в системе обязательного медицинского страхования Волгоградской области от 13 марта 2009 г. и утверждается в Перечне медицинских услуг и тарифов на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования Волгоградской области.
7. Планирование и учет поступлений и расходов, направляемых на финансирование медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования по расширенному тарифу, ведется получателями средств в бухгалтерском учете обособленно по источникам их финансового обеспечения и видам медицинской помощи.
8. ТФОМС осуществляет подготовку информации о финансовых средствах, необходимых для достижения финансовой обеспеченности учреждений здравоохранения, на основе данных, представляемых органами управления здравоохранением и главами муниципальных районов и городских округов Волгоградской области. Указанная информация согласовывается с министерством финансов Волгоградской области и используется для определения дополнительного финансового обеспечения бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Волгоградской области, связанного с внедрением расширенных тарифов на медицинские услуги.
9. Преимущественно одноканальное финансирование медицинской помощи через систему ОМС осуществляется путем передачи ассигнований с расходов областного бюджета по здравоохранению на межбюджетные трансферты для ТФОМС.
10. Перевод учреждений здравоохранения на преимущественно одноканальное финансирование медицинской помощи осуществляется в три этапа:
первый этап - перевод 31 учреждения здравоохранения, указанного в приложениях 1 и 2, с 01 января 2012 г.;
второй этап - перевод 16 учреждений здравоохранения, указанных в приложении 3, с 01 октября 2012 г.;
третий этап - перевод остальных учреждений здравоохранения, работающих в системе ОМС, с 01 января 2013 г.
11. При переводе на преимущественно одноканальное финансирование медицинской помощи на первом этапе не допускается финансирование за счет расширенного тарифа оплаты медицинской помощи кредиторской задолженности, возникшей до 01 января 2012 г., за исключением текущей кредиторской задолженности по услугам транспорта, связи, коммунальным услугам, составляющей не более одного месяца.
При переводе на преимущественно одноканальное финансирование медицинской помощи на втором этапе не допускается финансирование за счет расширенного тарифа оплаты медицинской помощи кредиторской задолженности, возникшей до 01 октября 2012 г., за исключением текущей кредиторской задолженности по услугам транспорта, связи, коммунальным услугам, составляющей не более одного месяца.
При переводе на преимущественно одноканальное финансирование медицинской помощи на третьем этапе не допускается финансирование за счет расширенного тарифа оплаты медицинской помощи кредиторской задолженности, возникшей до 01 января 2013 г., за исключением текущей кредиторской задолженности по услугам транспорта, связи, коммунальным услугам, составляющей не более одного месяца.

Приложение 1 к постановлению Администрации Волгоградской области от 26 сентября 2011 г. N 535-п

ПЕРЕЧЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, ПЕРЕВОДИМЫХ НА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ОДНОКАНАЛЬНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ С 1 ЯНВАРЯ 2012 Г.


1. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Волгоградская областная клиническая больница N 1", Волгоград.
2. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Волгоградский областной клинический кардиологический центр", Волгоград.
3. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Волгоградская областная клиническая больница N 3", Волгоград.
4. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Волгоградский областной клинический перинатальный центр N 1 имени Л.И. Ушаковой", г. Волжский.
5. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Волгоградская областная детская клиническая больница".
6. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Волгоградский областной клинический онкологический диспансер N 1", Волгоград.
7. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Волгоградский областной онкологический диспансер N 2", г. Камышин.
8. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Волгоградский областной онкологический диспансер N 3", г. Волжский.

Временно осуществляющий полномочия заместителя Главы Администрации Волгоградской области - управляющего делами Администрации Волгоградской области А.В.МАКСИМОВ

Приложение 2 к постановлению Администрации Волгоградской области от 26 сентября 2011 г. N 535-п

ПЕРЕЧЕНЬ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ К ПЕРЕВОДУ НА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ОДНОКАНАЛЬНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ С 01 ЯНВАРЯ 2012 Г.


Городской округ город-герой Волгоград

1. Муниципальное учреждение здравоохранения "Клиническая больница N 4".
2. Муниципальное учреждение здравоохранения "Клиническая больница N 5".
3. Муниципальное учреждение здравоохранения "Клиническая больница скорой медицинской помощи N 7".
4. Муниципальное учреждение здравоохранения "Клиническая больница скорой медицинской помощи N 15".
5. Муниципальное учреждение здравоохранения "Городская клиническая больница скорой медицинской помощи N 25".
6. Муниципальное учреждение здравоохранения "Детская клиническая больница N 2".
7. Муниципальное учреждение здравоохранения "Больница N 18".
8. Муниципальное учреждение здравоохранения "Городская клиническая больница N 3".
9. Муниципальное учреждение здравоохранения "Детская клиническая больница N 8".
10. Муниципальное учреждение здравоохранения "Клиническая больница N 11".
11. Муниципальное учреждение здравоохранения "Городская клиническая больница N 1".
12. Муниципальное учреждение здравоохранения "Консультативно-диагностический центр для детей N 1".
13. Муниципальное учреждение здравоохранения "Больница N 16".
14. Муниципальное учреждение здравоохранения "Больница N 22".

Городской округ город Волжский

15. Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения "Городская клиническая больница N 3".
16. Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения "Городская детская больница".
17. Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения "Городская клиническая больница N 1 им. С.З. Фишера".

Городской округ город Камышин

18. Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения "Центральная городская больница г. Камышина".
19. Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения "Камышинская детская городская больница".

Городской округ город Михайловка

20. Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения "Михайловская городская детская больница".
21. Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения "Михайловская центральная районная больница".
22. Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения "Родильный дом" г. Михайловки.

Городской округ город Урюпинск

23. Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения Урюпинская центральная районная больница имени В.Ф. Жогова.

Временно осуществляющий полномочия заместителя Главы Администрации Волгоградской области - управляющего делами Администрации Волгоградской области А.В.МАКСИМОВ

Приложение 3 к постановлению Администрации Волгоградской области от 26 сентября 2011 г. N 535-п

ПЕРЕЧЕНЬ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ К ПЕРЕВОДУ НА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ОДНОКАНАЛЬНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ С 01 ОКТЯБРЯ 2012 Г.


Городской округ город-герой Волгоград

1. Муниципальное учреждение здравоохранения "Детская поликлиника N 1".
2. Муниципальное учреждение здравоохранения "Детская поликлиника N 2".
3. Муниципальное учреждение здравоохранения "Детская поликлиника N 3".
4. Муниципальное учреждение здравоохранения "Детская поликлиника N 5".
5. Муниципальное учреждение здравоохранения "Детская поликлиника N 6".
6. Муниципальное учреждение здравоохранения "Детская поликлиника N 9".
7. Муниципальное учреждение здравоохранения "Детская поликлиника N 10".
8. Муниципальное учреждение здравоохранения "Детская клиническая поликлиника N 15".
9. Муниципальное учреждение здравоохранения "Детская поликлиника N 16".
10. Муниципальное учреждение здравоохранения "Детская поликлиника N 17".
11. Муниципальное учреждение здравоохранения "Детская поликлиника N 25".
12. Муниципальное учреждение здравоохранения "Детская поликлиника N 26".
13. Муниципальное учреждение здравоохранения "Детская поликлиника N 27".
14. Муниципальное учреждение здравоохранения "Детская клиническая поликлиника N 31".

Городской округ город Волжский

15. Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения "Городская детская поликлиника N 1".
16. Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения "Городская детская поликлиника N 2".